30 октября из Баку отправится первый ж/д состав по маршруту БТК

По заявлению Ахмета Арслана, министра транспорта Турции, переданному турецкой газетой The Daily Sabah, 30.10.2017 состоится отправка из Баку в Азербайджане первого железнодорожного состава в сообщении БТК (Баку-Тбилиси-Карс).

ТАСС передает, что реализация проекта 825-километрового железнодорожного маршрута БТК направлена на обеспечение надежной железнодорожной связи Азербайджана и Турции, нарушенной из-за конфликтной ситуации с Арменией, связанной с Нагорным Карабахом. Турецкий министр отмечает, что благодаря железной дороге будут развиваться грузовые и контейнерные перевозки Турции с государствами Центральной Азии, не имеющими выхода к морю. БТК превратится в альтернативный маршрут для развития перевозок на железнодорожном транспорте между азиатскими и европейскими странами.

Такое заявление было озвучено министром Арсланом на церемонии заключения контракта Турецкой государственной железной дороги TCDD с компанией Omsan Logistics, ставшей первым частным оператором, которому разрешили работать на сети железных дорог Турции в связи с реформами 2013 года. Он сказал, что в Турции к 2023 году запланировано увеличение протяженности национальной железнодорожной сети до 25 000 километров, включая 1 000 км строительства обычного железнодорожного полотна и 3 500 км новых высокоскоростных дорог.