Автоперевозчики Литвы укрепили позиции в ЕС

По данным Департамента статистики Литвы, в этом году грузоперевозки автомобильным транспортом выросли на 0,6%, а железнодорожным – снизились на 2,2%.

Литовским автоперевозчикам удалось немного укрепить свои позиции на рынках стран Западной Европы, что произошло благодаря возрастанию количества грузов в 2015 году. Это не означает, что литовцы завоевали новые рынки, просто произошло их перераспределение. Однако литовским автоперевозчикам удалось вытеснить с рынка игроков Румынии, Польши и Венгрии. При этом чистая прибыльность компаний заметно упала, так как на западных рынках значительно выше конкуренция.

Между тем, объемы железнодорожных грузоперевозок заметно упали. Основной причиной называется снижение объемов доставки грузов из Литвы в Россию, в частности в Калининградскую область, объемы которых за девять месяцев сократились на 18%. Ко всему сократились потоки наиболее важных и дорогостоящих грузов. Так, объемы транспортировки нефтепродуктов снизились на 27%, а каменного угля и продуктов питания – по 18%.

Похожие тенденции наблюдаются не только в Литве, но также и в соседних государствах. Так, в Беларуси за 11 месяцев объемы перевозок грузов по железной дороге сократились на 7,3%, в Латвии и России – на 1,2%, в Эстонии – на 17%, а на Украине – на 11%.