Автоперевозки по ЕС с декларацией веса груза

По сообщению ТАСС, согласно новому закону, который вступит в силу в Европейском союзе 07.05.2017, грузоотправители в обязательном порядке будут декларировать вес груза при осуществлении автомобильных перевозок по территории европейских стран.

Как известно, с 01.07.2016 года в силу вступили поправки конвенции SOLAS по обязательному подтверждению фактического веса контейнеров перед их погрузкой на судно, а директивой ЕС 2015/719 эти поправки получили расширение. Теперь в адрес перевозчиков будут поступать данные от грузоотправителей с указанием фактического веса груженого контейнера при автомобильных грузоперевозках в/из Европы, внутри ЕС.
Крис Уэлш, директор FTA – ассоциации британских перевозчиков – пояснил, что новые правила декларирования веса груза требуют от грузовладельцев предоставления перевозчикам документов, свидетельствующих, что вес груза брутто не превышает предельно допустимых норм нагрузки на дорогах.

Руководитель британской компании также отметил, что новую директиву вводят таким образом, чтобы действующее законодательство осталось без изменений. При перевозках по территории стран Евросоюза для подтверждения веса будет достаточно тех же документов, которые предоставлялись и ранее, а для выполнения требований, соответствующих новой директиве, грузовладельцы в подтверждение веса при экспорте контейнеров за пределы территории ЕС будут предоставлять действующий сертификат VGM «verified gross mass».