Беларусь стремится восстановить поставку свинины на российский рынок

За 9 месяцев этого года поставка белорусской свинины в РФ возросла более чем в шесть раз, составив 3 300 тонн, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года с показателем всего в 530 тонн. Общий объем импорта свиного мяса в РФ, при этом, продолжал снижаться, и по итогам января-сентября нынешнего года падение достигло 13,3%.

В «Известиях» отмечается, что место белорусской свинины на российском рынке по-прежнему незначительное, а вот поставка белорусского мяса КРС увеличивается более активно. Как свидетельствуют данные российской таможни, поставки белорусской говядины за 1-3 квартал нынешнего года составили почти 101 000 тонн, тогда как показатель прошлого года в аналогичный период фиксировался на уровне 90 900 тонн, а годом ранее – 79 200 тонн.

По словам экспертов, еще несколькими годами ранее ежегодные поставки свинины из Беларуси составляли 60 000 тонн. В прошлом году в республике фиксировались многочисленные случаи АЧС, в результате которых свинину в Россию практически прекратили поставлять. Объемы поставок пока не удается восстановить, зато вывоз груза из России и ввоз в Беларусь российской свинины, наоборот, увеличивается. Отмечается также, что доля Беларуси в общем объеме импорта сахара, молочной продукции и мяса на российский рынок в целом остается весьма значительной.