Болгария и Румыния хотят строить новый мост через реку Дунай

ТАСС сообщает, что между Болгарией и Румынией идет обсуждение проекта по строительству нового моста через Дунай, благодаря которому свяжутся города Русе и Джурджу.

Резко возросший трафик не позволяет существующему мосту, построенному более шестидесяти лет назад, справляться с наплывом автомобилей в настоящее время, чем затрудняется доставка автотранспортом из Румынии и Болгарии. Из данных Reuters следует, что за январь-август нынешнего года по мосту проследовало свыше 1,37 млн. машин, что превышает показатель такого же периода минувшего года почти в два раза.
Новый мост протяженностью в 3 км должен стать на Балканах одним из крупнейших инфраструктурных проектов. Он станет третьим мостом через реку Дунай на ее 470-километровом участке, вдоль которого проходит болгарско-румынская граница. Как свидетельствуют предварительные оценки, реализация проекта будет стоить порядка 250 млн. евро.

Помимо этого, обе страны хотят привлечь инвесторов для реализации таких инфраструктурных проектов, как мост через Дунай близ Никопола в Болгарии и Турну-Мэгуреле в Румынии, а также 200-километровая автомагистраль между портом Констанца (Румыния) и Бургас и Варна (Болгария). На сегодняшний день в рамках «The Silk Road summit» (саммит «Шелковый путь») подписан меморандум о взаимопонимании между портами Баку и Констанца. В ходе саммита отмечена важность порта Констанца, способного осуществлять перевалку до 100 млн. тонн грузов, в развитии МТТК (международный торгово-транспортный коридор) «Шелковый путь».