ЦЕД в «Бронке» работал лишь несколько дней

Несколько дней назад решением главы ФТС Владимира Булавина была приостановлена работа таможенного центра электронного декларирования Бронки, который начал действовать 1-го августа. Ранее вице-премьером Аркадием Дворковичем было озвучено поручение о перенесении старта данного проекта на 1-е октября, так как Минфин и участники отрасли имели ряд претензий к ЦЕД как единой площадке электронного таможенного оформления Балтийской таможни.

В соответствии с документом, ЦЕД Бронки теперь должен действовать на основании общих положений относительно таможенных постов, за исключением полномочий, связанных с проведением таможенных операций, контролем, взиманием пошлин, чтобы центр мог полноценно осуществлять свою деятельность по обслуживанию международных морских перевозок. Так, на Балтийском посту под запретом совершение таможенных операций, касающихся перемещения товаров через границы государств Таможенного союза, проведения таможенного контроля, взимания пошлин, создания временных зон контроля, продления сроков ввоза/вывоза товаров. Контролировать исполнение приказа будет 1-й заместитель главы ФТС Владимир Малинин.

Не секрет, что с идеей исключительных полномочий в документальном таможенном контроле декларирования и выпуска товаров для постов Бронки и Усть-Луги выступил экс-руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Предположительный старт данного проекта намечался на 1-е июля, однако 23.07.16 срок изменений в структуре Балтийской таможни был перенесен на один месяц, сразу после совещания с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Многие участники отрасли в лице крупных стивидорных компаний озвучивали предложения о перенесении ЦЕД в Санкт-Петербург. В Минфине этот вопрос тоже вызвал неоднозначное отношение, и представители министерства обратились к И. Шувалову с просьбой об открытии ЦЕД Бронки только в качестве пилотного проекта. До 15 августа ФТС и Минфин должны представить свои предложения относительно разрешения ситуации.