Цепная реакция

Как известно, с 15 ноября в России вводится плата для грузовых машин и автомобилей тяжелее 12 тонн за пользование автомагистралями федерального значения. В свою очередь, Литва отмечает, что своевременно не позаботилась о том, чтобы и российские автоперевозчики платили за пользование автодорогами, равно как и литовские компании при автоперевозках из Литвы.

Господин Эрландас Микенас – президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava, сообщает, что намерен обсуждать с сотрудниками министерства транспорта Литвы изменения межгосударственного договора в новом ключе. В свою очередь вице-министр транспорта и коммуникаций А. Жваляускас сообщил, что на будущей неделе поднимет данный вопрос, и изменения соглашения будут рассматриваться совместно с МИД Литвы. Окончательное решение о введении платы для российских автоперевозчиков примет литовский Комитет по делам транзита.

В то же время в России автоперевозчики спешно оснащают свои автопарки системами Платон, однако далеко не все грузовики к моменту вступления закона о взимании платы с большегрузов будут оснащены бортовыми устройствами. Поэтому Правительство РФ обещает пока не штрафовать перевозчиков за отсутствие Платонов. Ко всему прочему многие автоперевозчики уже заявили о повышении тарифов на свои услуги, что в свою очередь может спровоцировать очередной виток инфляции.