COSCO обогнала Maersk по объемам перевозок в III квартале

Увеличив в III квартале объемы контейнерных перевозок, морской оператор COSCO обогнал Maersk Line. В предыдущем квартале китайский перевозчик доставил 5,49 млн TEUs, а датский – 5,26 млн TEUs. По версии Alphaliner, контейнерооборот COSCO увеличился за указанный период на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как объемы Maersk из-за 12-дневного сбоя в работе IT-системы перевозчика после хакерской атаки снизились на 2,4%.

Китайская линия COSCO с учетом поглощения гонконгской морской линии OOCL, которая за III квартал перевезла 1,6 млн TEUs, в следующем году может плотно закрепиться на верху рейтинга. Предстоящее объединение Maersk c Hamburg-Sud добавит датчанам около 4 млн TEUs в год, возрастут контейнерные перевозки из Италии, Дании, Франции, Германии, Китая и Америки.

Помимо этого, французская судоходная компания CMA CGM продолжает сокращать разрыв с Maersk Line. В III квартале CMA CGM увеличила объемы на 11,6% – до 4,98 млн TEUs, а недавние контракты на поставку 9-ти новых контейнеровозов 22-тысячников прогнозируют стремительный рост объемов.

Четвертую строчку рейтинга крупнейших линий занимает немецкая Hapag-Lloyd с перевезенными 2,81 млн TEUs, став лидером по динамике роста объемов – на 44,2%. Второе место по росту контейнерооборота заняла южнокорейская Hyundai Merchant Marine после увеличения своих объемов до 1,05 млн TEUs – на 41,1%. В общем рейтинге НММ занимает восьмую позицию. Однако, как отмечает The Loadstar, возглавить рейтинг могла бы Mediterranean Shipping Company, если бы опубликовала свою отчетность. По оценкам аналитиков, MSC в прошлом квартале перевезла около 6 млн TEUs.