Доставка из Китая в Европу за 2 дня – миф или реальность?

После того, как Азербайджан, Казахстан и Грузия с Турцией подключились к проекту «Экономического пояса Шелкового пути», стала возможной доставка из Китая в Европу, в том числе и контейнерных грузов за 14 дней. Морская транспортировка китайских товаров до Европы традиционно занимает 40-60 дней. Коридор TRACECA существенно снижает транзитные сроки доставки, а государства-участники работают над снижением тарифов по грузоперевозкам, используя оптимальные логистические схемы.

Однако Китай в погоне за торговым господством в мире не собирается останавливаться, а намерен строить высокоскоростную дорогу для транспортировки грузов в Европу за два дня. По словам китайского теоретика «Войны валют» Суна Хунбина, в настоящий момент необходимо более чем активное развитие транспортной системы, которое повлечет изменения в геополитической мировой ситуации. Теоретик говорит, что полтысячелетия мир контролируют морские державы. Если же построить развитую скоростную железную магистраль между Азией и Россией до Европы, то это позволит доставить груз из Китая всего за 2 дня. С появлением такой железной дороги завершится эпоха морских держав, и над мировой экономикой станут властвовать именно континентальные государства.

Россия уже создала Евразийский экономический союз, а Китай разрабатывает вместе с ней концепцию Шелкового пути. У Евразии в настоящий момент есть все необходимое для воплощения, на первый взгляд такой смелой идеи в жизнь – технологические, природные и людские ресурсы.