Доставку трансформаторного оборудования осуществили водным транспортом

ООО «Транснефть-Восток» поручило компании «Транснефть-Логистика» организовать доставку шести трансформаторов, мощностью в 40 кВА и массой в 79 тонн каждый, на три нефтеперекачивающие станции трубопроводной системы ВСТО – I (Восточная Сибирь – Тихий океан). Речь идет о станциях НПС-14 «Олекминск», НПС-20 «Тында» и НПС-17 «Алдан», каждая из которых получила по два силовых масляных трансформатора для реализации инвестиционного проекта по увеличению ежегодной мощности данной системы до 80 миллионов тонн нефти.

Доставка на НПС-17 «Алдан» в Якутии и на НПС-20 в Амурской области осуществлялась автопоездами, составленными из погрузочных площадок-полуприцепов открытого типа и тягачей, отправленных с одноименных железнодорожных станций. Для доставки трансформаторов на НПС-14 «Олекминск» в Якутии применили интермодальную логистическую схему по доставке промышленного оборудования гружеными автопоездами от иркутского порта Усть-Кут по реке Лена до временного причала, находящегося в якутском городе Олекминск.

С помощью портальных кранов автомашины разместили на баржебуксирном составе, и погрузка оборудования была осуществлена на их полуприцепы. Транспортировка длилась почти семь суток, а расстояние составило около 1 480 км. При проведении работ по погрузке/разгрузке «Транснефтью-Логистика» были применены гидравлические домкраты, чтобы выполнить перевалку негабаритного тяжеловесного груза с одного вида взаимодействующего транспорта на другой, а также выгрузить его в конечном пункте доставки. При помощи данного технологического решения была обеспечена выгрузка оборудования в условиях ограниченного пространства, а также значительно сократились расходы в сравнении с применением других разновидностей грузоподъемной техники.