Единый транзитный коридор между Латвией и Беларусью

Латвийская железная дорога подписала меморандум по взаимодействию в сфере маркетинговой деятельности при осуществлении грузоперевозок, стремясь к созданию мультифункционального тарифа в едином транспортном коридоре, который будет проложен через территорию Латвии и Белоруссии.

Правление Латвийской железной дороги надеется на эффективную работу транзитного коридора, которая в будущем ознаменуется привлечением дополнительных грузов. Владимир Морозов, начальник БЖД (Белорусская железная дорога), при подписании договора отметил, что на Белорусской и Латвийской железной дороге сложилась ситуация, когда приходится искать замену грузам, которые больше не идут по территории этих двух государств либо осуществляются перевозками из Латвии автотранспортом. Уменьшение объемов перевозок не может не огорчать, но такое положение дел подталкивает к поиску новых путей решения. Представитель БЖД считает, что в числе первоочередных задач стоит забота о конкурентности, качестве услуг, привлекательных тарифах и скорости, чтобы грузовладельцы с удовольствием пользовались маршрутом через Латвию и Беларусь. В ближайшие планы сотрудничества Латвийской и Белорусской железных дорог входит создание единой услуги по перевозкам от места, где производится продукция, до места назначения либо порта.

Начальником БЖД также отмечено перспективное сотрудничество обеих стран, связанное с проектом контейнерных перевозок ЗУБР, в особенности, если рассматривать маршрут КНР – Европа – КНР. Совместные действия Латвии и Беларуси обязательно дадут положительный результат в плане конкурентных и интересных условий для грузовладельцев.