Экспорт КНР в ЕС и США положительно сказывается на объемах контейнерных перевозок

В материалах Container Trade Statistics указывается, что увеличение экспортных поставок товаров из КНР на ключевые рынки сбыта США и стран Европы способствует росту объемов морских перевозок в контейнерах на мировом рынке. Аналитики прогнозируют увеличение на 5,2% объемов глобального рынка морских контейнерных перевозок в нынешнем году.

Так, увеличение спроса на доставку контейнеров из азиатских портов в направлении Европы за 7 месяцев 2017-го составил 5,3% в сравнении с показателями минувшего года, и достиг 9,4 млн. TEU. До 1,6 млн. TEU (+3,7%) вырос объем контейнерных перевозок в направлении Азии, в том числе и контейнерные перевозки из США. Рост объемов в направлении США на пересекающих Тихий океан сервисах зафиксирован на уровне 7,3%, увеличение трафика в обратном направлении достигло 2,7 млн. TEU (+8%).

За май-июль на 13% выросли показатели экспорта из КНР в США, тогда как за последние пять лет средний рост не превышал 4,6%. Самым высоким показателем роста в 25% отмечен китайский экспорт потребительских товаров. Затем следует экспорт бытовых приборов, увеличившийся на 18%, а также поставки промышленной продукции с показателем роста в 10%. По еще одной номенклатуре китайского экспорта – текстильной продукции и одежде – показатель за указанный период снизился на 2%.

Китайский экспорт в Европу по этим же номенклатурам в мае-июле возрос на 11,5%. Поставки потребительских товаров увеличились на 18,5%, бытовой техники – на 16%, промышленных товаров – на 10%, текстиля и предметов одежды – на 1%.