Финляндия заинтересована в ускорении строительства Арктической железной дороги

В недавнем выступлении Тимо Сойни, министра иностранных дел Финляндии, прозвучал призыв к ускорению принятия решения в пользу строительства Арктической железной дороги, которая на побережье Баренцева моря должна связать финский город Рованиеми и Киркенес в Норвегии.

Экономический эффект от Арктической железной дороги по доставке грузов из Финляндии в настоящее время является предметом изучения экспертов обеих стран, которые должны поделиться результатами исследования уже в 2018 году. Финляндия, как сказал Тимо Сойни, занимается и дальнейшим изучением возможности строительства тоннеля между Хельсинки и столицей Эстонии Таллинном, прокладка которого будет выполнена под водами Финского залива.

Господин Сойни уделил в своем выступлении внимание открытию нового ж/д сервиса между Ковуолой в Финляндии и китайским городом Сиань, напомнив, что недавно по этому маршруту проследовал контейнерный состав с лесными грузами. Данный коридор развивается с 2013 года благодаря усилиям властей Ковуолы, компании Kouvola Innovation Oy, которые привлекают к сотрудничеству местные и зарубежные компании. Министр отметил, что общим принципом всех перечисленных им проектов является устойчивое развитие, и такая стратегия не просто прихоть руководства государства, а стратегия выживания в современных условиях жесткой конкуренции.