ФТС не пропускает грузы из Турции

Российские власти объявили экономическую войну Турции в ответ на сбитый Су-24. Такие меры привычны для российской стороны, поэтому не удивительно, что уже через сутки после инцидента на всех таможенных постах был введен режим 100%-ного досмотра товаров, прибывающих из Турции любыми видами транспорта. Брокерам не привыкать к такой ситуации, так как подобный режим регулярно используется при обострении отношений с тем или иным государством. Так было и в отношении Украины, стран Прибалтики…

По утверждению некоторых брокеров из Санкт-Петербурга, в таможню поступило негласное указание проводить 100% таможенный досмотр на все турецкие товары перед их ввозом в РФ. Некоторые ритейлеры уже уведомляют, что получили сообщения от партнеров о возможных задержках доставок грузов из Турции и очередном повышении цен на турецкие товары. Турецкая продуктовая продукция в российских магазинах в основном представлена томатами, огурцами, яблоками, орехами, виноградом и др. Из промтоваров на российский рынок активно везется одежда и обувь, текстильная продукция и ткани, автозапчасти и комплектующие.

Многие ритейлеры, которые в эти дни ожидали прибытия товаров в России из Турции, столкнулись с тотальными таможенными проверками на автомобильных, морских и авиапереходах абсолютно всех видов продукции.