Гданьск занял 6-е место по грузообороту портов Балтийского моря

По сообщению администрации польского порта Гданьск, итоговый показатель по грузообороту порта в 2016 году может вывести Гданьск на шестую ступеньку пьедестала лидеров всех портов Балтийского моря.

Предоставленная информация свидетельствует о росте в сегменте генеральных грузов, впервые зафиксированном в истекшем году, так как ранее основная доля грузооборота состояла из наливных грузов, объем которых спал примерно до 13 миллионов тонн. Если сравнивать объем контейнерных грузоперевозок из Польши и в обратном направлении за 2015 и 2016 годы, то в истекшем году его показатель достиг 1,27 млн. TEU, увеличившись на 16%.

Перевалка угля тоже имела положительные сдвиги. К концу года оставалось обработать порядка 100 000 тонн, чтобы зафиксировать показатель на отметке в 5 млн. тонн. В сообщении администрации порта говорится, что по объемам перевалки угля в Гданьске в течение последних десяти лет это станет самым высоким показателем, даже с учетом рекорда 2014 года в 4,6 млн. тонн.

Хорошего результата ожидают и в сегменте навалочных грузов, который должен достичь 3,6 млн. тонн, включая перевалку руды, чтобы такой показатель стал третьим лучшим результатом за последний десяток лет. К слову, в порту Гданьск обслуживаются массовые грузы, такие как руда, уголь и нефть, а также имеются контейнерные, паромные и ролкерные сервисы по линейному сообщению не только с балтийскими, но и западноевропейскими портами.