Греческие предприятия вернутся в РФ с отменой продэмбарго

Греческим предприятиям, прошедшим проверку, могут предоставить приоритетный порядок возобновления экспорта продукции в Россию, если будут отменены санкции. Такое сообщение озвучили в Россельхознадзоре после двусторонних консультаций, проведенных заместителем руководителя Минсельхоза Сергеем Левиным и Харламбосом Касимисом, генеральным секретарем аграрной политики Греции.

Греческая сторона готова устранить некоторые недостатки, обнаруженные Россельхознадзором в ходе доставок из Греции в Россию в апреле прошлого года при проверке полутора десятков пищевых предприятий по переработке молочной, мясной и рыбной продукции, чтобы начать ее поставки на российский рынок. Сейчас продовольственное эмбарго, однако, мешает Греции как члену Евросоюза осуществлять ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов в Россию. Как известно, действие запрета началось в августе 2014 года, а затем его продлили до окончания 2017 года.

Еще ранее в Россельхознадзоре заявили о возможности возвращения на российский рынок тех поставщиков, которых проинспектировали российские специалисты, но только после отмены эмбарго на продовольствие. В процессе переговоров Россельхознадзор подтвердил, что готов к оперативным выездам в Грецию после получения запросов греческой карантинной службы, чтобы осуществлять предотгрузочную проверку партий посадочного материала плодовых культур и саженцев винограда, на которые имеются заявки российских заказчиков.