Грузоперевозки через Латвию выросли в 1,2%

По словам Эдвинса Берзиньша, председателя правления и президента Latvijas Dzelzceļš, российский грузопоток через Латвию составляет порядка 75%, а за первое полугодие нынешнего года грузовые перевозки по Латвийской железной дороге возросли в 1,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Помимо этого, за шесть месяцев 2017 года на 28% увеличились контейнерные перевозки. Как подчеркнул глава компании, ЛЖД имеет одну из самых низких ставок доставки грузов «дверь-дверь» на доставку грузов железнодорожным транспортом.

Берзиньш указал на проведение работы, направленной на привлечение других товаров, доставка которых осуществляется в настоящее время при помощи автотранспорта, а также заявил об активном сотрудничестве с железнодорожными компаниями РФ и Беларуси. Меж тем, по его мнению, в будущем российский транзит не будет расти, а по транспортировке нефтепродуктов и каменного угля ожидается снижение. По заявлению Эдвинса Берзиньша, сделанному в июне месяце текущего года, он располагает данными, свидетельствующими, что на конец мая грузоперевозки по Латвийским железным дорогам составили 2,64 миллиона тонн, а это 98% от объемов, перевезенных за аналогичный период минувшего года.

В странах Азии, особенно в Китае и Индии, Латвию рассматривают в качестве ворот в Евросоюз и Скандинавию, а в ЕС и скандинавских странах считают Латвию удобными воротами на рынки азиатских государств – Ирана, Китая и Индии.