Грузоперевозки LDz в январе-марте сократились на 20,6%

Показатели перевозки грузов у латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš за первые три месяца 2016 года снизились до 13 млн т – на 20,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В январе-марте было зафиксировано снижение объемов перевозки нефтепродуктов на 20,9%, минеральных веществ – на 65,5%, минеральных удобрений – на 3,4 %, угля – на 36%. В целом перевозки импортных грузов сократились на 20,2% Одновременно с этим внутренние перевозки, после снижения тарифов увеличились на 33,8%.

За первый квартал года выросли объемы перевозок по ряду продукции. Так, сахара оператор перевез на 286,7% больше, зерна и зернопродуктов – на 13,9%, древесных материалов – на 17,3%, грузов из металла – на 1,5%.

Объемы грузоперевозок снизились во всем регионе и это объясняют экономической ситуацией в мире. В компании, согласно бюджету, оценке рыночных рисков и рыночных показателей, в этом году ожидают годовое сокращение грузоперевозок на 10%. Руководство оператора считает, что в таком контексте необходимо реализовывать новые долгосрочные проекты, развивать сотрудничество со стратегическими партнерами по перевозкам грузов из Латвии, обратно и транзита, привлекать новые грузы.

В этой связи Председатель правления компании LDz Эдвинс Берзиньш уже провел переговоры с Казахстаном, в частности с руководством железнодорожной компании Kazakhstan Temir Zholy. Стороны договорились об активизации сотрудничества и наращивании грузопотока между странами.