Импортная бытовая химия исчезает

Роспотребнадзор признал такую продукцию как стиральный порошок, средство для мытья посуды, жидкое мыло и другая бытовая химия ряда иностранных производителей опасной для здоровья россиян и снял ее с реализации. Ведомство сообщило, что по результатам исследования стиральных порошков и моющих средств в частности таких производителей как «Невская косметика», «Хенкель Рус», «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Procter & Gamble», «Colgate-Palmolive», The Clorox Company, Werner & Mertz GmbH найдены несоответствия по токсикологическим показателям. Моющие средства и иная бытовая химия других производителей в данный момент исследуются.

Производители и эксперты не понимают претензий Роспотребнадзора и требуют детального разъяснения происходящего. По их заявлению, эти же товары уже много раз до этого проверялись тем же ведомством, не было обнаружено никаких несоответствий. Теперь же ведомство о своих претензиях сообщает сразу розничным сетям, вместо того, чтобы обратиться к производителям.

Сегодня с магазинов уже стала исчезать привычная россиянам продукция, заменить которую пока нечем. С учетом того, что треть продукции на данном рынке – это импортные товары, доставленные перевозками из Германии, Италии, Швейцарии, Польши, Турции и др., запрет неизбежно приведет к росту цен оставшихся наименований при отсутствии достойной конкуренции, а может и ее дефициту.