Иран может заменить России Турцию и Украину

В России сейчас изучают вопрос о введении режима свободной торговли с Ираном. Часть предложений уже направлены Тегерану на рассмотрение. В Москве предполагают, что иранской продукцией смогут заменить запрещенные к ввозу украинские и турецкие продовольственные товары. Ведь Иран ежегодно способен экспортировать в РФ плодоовощных продуктов на 1 миллиард долларов, что соответствует ранее импортированным объемам грузоперевозок из Турции. Уже проработаны вопросы по снижению импортных таможенных ставок на иранские финики, изюм и фисташки. Какую украинскую продукцию сможет заменить Иран, пока не уточняется.

В свою очередь российские торговые сети заявили о своей готовности разнообразить ассортимент на полках своих магазинов продуктами из Ирана. В этой связи российская сторона попросила Иран как можно быстрее развивать транспортный каспийский коридор для поставок агропромышленной продукции.

Также Россия заинтересована в экспорте в Иран как продовольственной, так и непродовольственной продукции. После введения режима свободной торговли в Иран можно будет по льготным ставкам поставлять говядину, мясо птицы, зерно, сахар, подсолнечное масло. Из промышленной продукции в Иран могут поставляться металлургическая и химическая продукция.