Итальянская компания купила греческую TrainOSE

«Российские железные дороги» так и не подали свое ценовое предложение на конкурс по покупке греческого железнодорожного оператора TrainOSE. В компании пояснили, что имеющаяся у монополии информация не позволяет в полной мере оценить состояние и перспективы активов TrainOSE, в том числе и ключевых аспектов деятельности ее деятельности. Как заявил Фонд приватизации госимущества Греции, на второй этап конкурса заявку подала лишь итальянская государственная железнодорожная компания Ferrоvie dello Statо Italiane S.p.A. В 2013 году 100% TrainOSE было передано HRADF для приватизации, однако позже процесс был прерван по причине смены греческого правительства. Конкурс снова объявили в январе этого года.

Теперь потенциал международных проектов РЖД связан с партнерством с итальянским Ferrovie dello Stato Italiane и участием в приобретении порта Салоники. Если покупка будет успешной, то РЖД может перейти к проекту развития внутренних и контейнерных перевозок из Греции.

РЖД с самого начала интересовалась TrainOSE и портовыми активами Греции, участвовала во всех тендерах по продаже железнодорожного оператора и порта Салоники либо порта Пирей. При этом изначально ж/д оператор интересовал российского монополиста лишь в связке с портом Салоники и ремонтной компанией по обслуживанию железнодорожного состава. Конкурсы на покупку постоянно откладывались и менялись их условия. Порт Салоники после ряда забастовок портовиков HRADF приватизирует отдельно, а 67% акций порта Пирей достались китайской Cosco Group.