Итоги работы порта Антверпен

Порт Антверпен рассчитывает, что по итогам года объем обработанных им грузов составит не меньше 200 млн тонн. В течение первых 9 месяцев этого года через порт Антверпен уже прошло 156,5 млн тонн грузов, а это на 5,5% выше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. В целом в течение этого времени в порт судозаходы совершили 10 786 морских судов – на 2,5% больше, чем в предыдущем году. На протяжении почти 15-ти лет каждый год порт демонстрирует положительную динамику грузооборота, чему способствует стабильный рост перевозок контейнеров и наливных грузов.

В частности, объем перевозок между портом Антверпен и Россией, с учетом морских перевозок из Бельгии, увеличился в отчетном периоде на 3,7% и достиг 9,7 млн тонн, притом рост наблюдался практически во всех товарных номенклатурах. За годы сотрудничества с российскими экспортерами и импортерами порт обрабатывал химические грузы, продукцию сталелитейных предприятий, проектные и другие грузы. Сегодня Россия для Антверпена является третьим по величине партнером после США и Великобритании.

Порт третьего поколения Антверпен является вторым по значимости и величине портом Европы, имеет оптимальную логистическую инфраструктуру, наладил прямое сообщение с 1400 портами мира. Он многофункционален, обрабатывает контейнерные, штучные, насыпные и жидкие грузы. Антверпен имеет и предлагает услуги по обработке грузов, их промышленному производству на припортовых территориях и логистические операции.