Израиль собирается создать ЗСТ с ЕАЭС

Израиль намерен начать 2016 год с переговоров по образованию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. По словам министра правительства страны Зеева Элькина, для Израиля такое сотрудничество означает увеличение товарооборота с пятью участниками ЕАЭС на 6–8%.

Россия же получит при этом прирост торговли всего на десятые доли процента, но сможет ощутить основной эффект в трансфере новых технологий и увеличении инвестиций. Хотя в условиях санкций, которые действуют со стороны Запада и российского эмбарго на импорт зарубежных продуктов питания, Израиль может поддержать Россию в продуктовом плане. Несомненно, что после создания ЗСТ импорт овощей и фруктов из Израиля в Россию только возрастет, а также проще будет поставлять косметику, ювелирные изделия, медицинские препараты и медоборудование.

Создание ЗСТ – это большой потенциал, как для израильской экономики, так и для стран Таможенного союза. Предположительно, процесс создания ЗСТ между странами может занять более двух лет. В настоящий момент у Евразийского экономического союза имеется аналогичное соглашение о зоне свободной торговли только с Вьетнамом. Возможно, что вскоре такое же будет подписано с Ираном.