Каспийский бассейн отстает от всех других по объемам перевалки

По итогам января-апреля 2016 года российские операторы морских терминалов всех бассейнов, за исключением Каспийского, продемонстрировали положительную динамику. По данным, опубликованными Ассоциацией морских торговых портов, объемы перевалки грузов в портах Каспия снизились за обозначенный период исследуемый период на 10,5% до 2,2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. При этом объем перерабатываемых сухогрузов оставался стабильным, снижение произошло в перевалке наливных грузов, включая и перевозки химических наливных грузов, и составило 19,3% до 1,1 млн тонн.

Самые высокие темпы роста перевалки грузов по-прежнему демонстрируют стивидоры Арктического бассейна, которые за первые 4 месяца этого года обработали на 19,9% грузов больше, чем за тот же промежуток прошлого года (13,6 млн тонн). Способствовал этому 40,3%-ый рост обработки наливных грузов – до 5,4 млн тонн, а также 9,4%-ый рост в перевалке сухогрузов – до 8,2 млн тонн.

Лидерами по объемам перерабатываемых грузов являются компании Балтийского бассейна. Ими обработано 77 млн тонн грузов, что на 2,35% выше уровня прошлого года. Прибавили в показателях, как наливные грузы – на 2,6% до 48,9 млн тонн, так и сухогрузы – 1,6% до 28,1 млн тонн.

На втором месте по грузообороту – морпорты Азово-Черноморского бассейна, где средний показатель перевалки в указанный период вырос на 4,3% – до 74,4 млн тонн. При этом объемы обработки сухогрузов увеличились на 21,1%, о наливных грузов снизились на 4,5%.

Морские порты Дальневосточного бассейна нарастили грузооборот сухогрузов на 15,4%, а наливных грузов – на 2,0%, что в среднем увеличило их грузооборот на 9,3%.