Китай с Таиландом соединит железная дорога

Вице-премьер Таиланда господин Танасак Патимапракон на проходящей в эти дни 12-й ярмарке Китай-АСЕАН заявил прессе, что уже к концу этого года планируется начало строительства железной дороги, которая соединит Китай с Таиландом. Ярмарка проходит в Южном Китае в городе Наньнин, Гуанси-Чжуанского АР.

По словам вице-премьера, эта дорога станет первой железнодорожной веткой в Таиланде, имеющей стандартную ширину колеи. Протяженность магистрали составит 840 километров и проляжет через территорию Лаоса. Железнодорожная магистраль станет одним из основных маршрутов для железнодорожных грузовых перевозок из Китая в Таиланд и обратно, увеличит пассажирские потоки.

Свое начало дорога возьмет в административном центре юго-западной провинции Китая Юньнань, а именно в городе Куньмин. Она свяжет провинцию Таиланда Нонгкхай, ее столицу Бангкок и провинцию Районг. В проекте также есть идея на базе инфраструктуры и возможностей новой железной дороги создавать специальные экономические зоны.
На сегодняшний день Китай остается крупнейшим торговым партнером Таиланда. По статистике, которую привел Танасак Патимапракон, взаимный товарооборот обеих стран в прошедшем году составил $63,6 миллиардов.