Китай возглавляет десятку ключевых торговых партнеров РФ

ФТС опубликовала данные по экспорту и импорту России в 1-й половине нынешнего года, свидетельствующие о том, что десятка государств-партнеров по торговле с РФ почти не изменилась, несмотря на падение российских оборотов внешней торговли со всеми ключевыми странами ввиду трехлетнего действия взаимных санкций и падения цен на нефть.

В первом полугодии сего года рост показателя внешнеторгового оборота России в сравнении с таким же периодом предыдущего года составил 28%, что в денежном выражении достигло 270,4 миллиардов долларов. Докризисный период, в частности 1-е полугодие 2014-го, когда действие продуктового эмбарго еще не началось, а стоимость барреля российской нефти составляла 100 долларов, имел показатель российского внешнеторгового оборота 396,3 млрд. долларов. Как видим, нынешний результат на треть ниже предыдущего.

Сокращение российского экспорта в сравнении с импортом шло более быстрыми темпами. За первую половину 2014 падение объема вывоза началось с отметки в 254,7 млрд. долларов до 168,6 млрд. долларов, в нынешнем году за такой же период вывоз упал на 34 процента. Сокращение импорта составило 28% с 141,6 млрд. долларов до 101,8 млрд. долларов.

Из топ-10 российских торговых партнеров выпала Украина, уступив место Казахстану, а первую тройку по-прежнему возглавляет Китай, с которым Россия в первой половине 2017 наторговала на 38,4 млрд. долларов. Далее следуют Германия и перевозки грузов из Голландии и обратно (22,9 и 20,6 млрд. долларов соответственно). Геополитические сложности не причинили большого вреда оборотам торговли с США, переместившейся с 10-го на 6-е место торгового рейтинга: их падение составило 28% (с 14,9 до 10,7 млрд. долларов).