Китай выведет порт Пирея в число европейских лидеров контейнерооборота

В планы COSCO Shipping – крупнейшей судоходной компании Китая – входит наращивание объема контейнерного оборота в греческом порту Пирея. По информации агентства Рейтер, ссылающегося на слова нового управляющего портом, к 2018 году контейнерооборот вырастет на 35% и составит 5 млн. TEU.

Указанная судоходная компания, владеющая четвертым по величине контейнерным флотом в мире, в августе месяце приобрела за 315,5 млн. долларов 51% акций портового оператора. Компания COSCO будет увеличивать показатели контейнерооборота порта и по морским перевозкам из Греции, превращая страну в центр по перевалке грузов, транспортируемых по линии Азия – Восточная Европа. После покупки порта новый управляющий заявил, что выход на более высокий уровень выведет порт Пирея в тридцатку крупнейших глобальных контейнерных портов.

PortEconomics предоставила данные, согласно которым успешная реализация плана расширения порта Пирея выведет его на 5-е место в Европе, т. е., на три ступеньки вверх, обогнав Альхеси́рас и Валенсию по объемам контейнерных грузов. По итогам 2015 года терминалы Пирея втрое нарастили грузооборот, показатель которого составил 3,3 млн. TEU, тогда как еще в 2010 году цифра не превышала 880 000 TEU. По прогнозам на нынешний год объем грузооборота достигнет 3,7 млн. тонн. Сообщается также, что покупке оставшихся 16% акций должно предшествовать инвестирование компанией COSCO в портовые мощности, которое за 5 лет составит около 300 миллионов евро. В компании пообещали, что уже к ноябрю подготовят план инвестиций, чтобы распределить средства для модернизации судоремонтных активов, логистики и круизных операций.