Клайпедский порт расширяется на север и на юг

Совет литовского Клайпедского государственного морского порта одобрил вариант плана расширения порта, который увеличит территорию порта до максимума. Согласно утвержденному плану порт будет расширяться как в южной, так и в северной части, что позволит увеличить грузопотоки, даст возможность доставить из Литвы грузы различных типов в любом направлении.

До этого администрация Клайпедского порта рассматривала четыре варианта расширения. Первым из них предлагалось увеличить непосредственно потенциал порта. Вторым предусматривалось дополнительное расширение порта только в южной его части путем образования насыпей на территории Куршского залива. Третий вариант предлагал формирование новой территории в Балтийском море. Четвертый же был максимальным – расширял портовые мощности в южной и северной частях.

Совет Клайпедского порта состоит их представителей Министерства коммуникаций и транспорта, администрации порта, портовых, стивидорных компаний и ассоциаций, железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai, представителей горадминистрации и Клайпедского университета. В данный момент советом ведется подготовка общего плана и отчет стратегических оценок, которым будет предусмотрена экспансия порта, а также оборудование внешнего порта.

Клайпедский порт является самым северным незамерзающим портом Восточного побережья Балтийского моря. Это наиболее крупный транспортный центр Литвы, соединяющий в себе морские и сухопутные транспортные маршруты.