Клайпедский порт увеличил перевалку на 5,7%

По сообщению LETA/BNS, за шесть месяцев сего года Клайпедский морской порт увеличил погрузку на 5,7 процента до 19,93 миллиона тонн, в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Глава порта Арвидас Вайткус, выступая в прошлую пятницу на пресс-конференции, заявил, что в этом году поставлен новый рекорд погрузок. Господин Вайткус уверен, что Клайпедский порт является единственным растущим портом восточного побережья Балтийского моря. По его словам, основной рост погрузок обеспечивается такими компаниями, как CKT (Centrinis kroviniu terminals), Klaipedоs nafta и Klaipedоs Smelte. Так, компания СКТ достигла наиболее значительного роста оборота в 54%, у Klaipedos Smelte этот показатель составил 44%, у Klaipedos nafta – 35%. Глава порта заверил, если тенденция Klaipedos nafta сохранится, то компания добьется нового рекорда, превысив показатель годового оборота перевалки и морской доставки грузов из Литвы, а также транзита в 8 миллионов тонн.

За первый летний месяц погрузки в порту снизились до 3,23 миллиона тонн (-1,8%), тогда как наливных грузов погружено 1,036 миллионов тонн (+21,4%). Сократились погрузки генеральных и сыпучих грузов до 1,008 (-0,3%) и 1,119 (-16,8%) млн. тонн соответственно. Директор по маркетингу Артурас Друнгилас считает, что даже такой результат является хорошим показателем объема погрузок, сохранившегося почти на прошлогоднем уровне.