Компании Германии устали от санкций против РФ

Данные опроса российско-германской внешнеторговой палаты, проведенные в отношении вопросов делового климата в России, свидетельствуют о том, что представители германского бизнеса в Российской Федерации в своем абсолютном большинстве выступают за отмену санкций, введенных Европейским союзом против российской экономики.

Свыше половины (58%) германских компаний, осуществляющих деятельность на российском рынке, в той или иной мере оказались под воздействием взаимных санкций. В результате опроса выяснилось, что чаще всего действие санкций сказывалось на финансовой сфере и на доставках из Германии в Россию грузов двойного назначения, когда установленные Евросоюзом ограничения и встречное продовольственное эмбарго России для европейских стран внесли негативные корректировки в торгово-экономические связи противостоящих сторон.

Участники опроса отметили, что создание ЕАЭС – сообщества, в составе которого находятся такие страны, как РФ, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения, пока не смогло обеспечить многие германские компании какими-либо преимуществами на местах. Подсчеты показали, что таких компаний сейчас около 43%. Меж тем, с отменой таможенного контроля и таможенных сборов, а также с увеличением в ЕАЭС емкости рынка сбыта появилась надежда на то, что некоторые положительные моменты в отношениях все же возобновляются.