Крупные латвийские порты получат 87 млн. евро на развитие

По сообщению ЛЕТА, в Центральном агентстве финансов и договоров предлагают, чтобы управления Лиепайской специальной экономической зоны и свободных портов Риги и Вентспилса подавали проектные заявки в Фонд сплочения относительно устранения ограничений в работе инфраструктуры Европейской транспортной сети и финансирования мер безопасности в морских портах.

Запланировано выделить для общего финансирования свыше 87 млн. евро, при этом Фонд сплочения обеспечит 74,112 млн. евро этих средств, а частные источники – около 13,1 млн. евро. Средства, полученные из Фонда сплочения, дадут возможность крупным портам, осуществляющим контейнерные перевозки из Латвии, провести работы по перестройке и обновлению молов, волноломов, береговых укреплений и причалов, а также закупить оборудование для создания инфраструктуры, позволяющей соблюдать требования защиты среды и пожарной безопасности.

Кроме того предусмотрено, что часть средств будет выделено на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, на строительство железнодорожных и автомобильных путей вместе с необходимой инфраструктурой. Программой поддержки запланировано реконструкцию 12 километров улиц и железнодорожных путей, а также строительство инженерных сетей для комплексов портовой инфраструктуры. Закрытый отбор заявок для участия будет длиться до конца следующего года. На Министерство сообщения Латвии, в случае специфической поддержки, будут возложены функции ответственного учреждения.