Латвийские шпроты снова появятся на российском рынке

Россельхознадзор направил в продовольственно-ветеринарную службу Латвии подтверждение о возможном смягчении запрета поставок рыбных консервов, произведенных латвийскими предприятиями. Такое заявление было сделано агентству ТАСС Эрнестом Завадскисом, директором департамента ПВС по надзору за продовольствием, обсуждавшим данный вопрос с российским ведомством в режиме телефонного разговора.

По мнению Завадскиса, положительное решение может быть принято Россельхознадзором в ближайшее время, возможно даже до Нового года. В полной компетенции российского ведомства находится вопрос с количеством латвийских производителей рыбных консервов, которым разрешат вернуться на российский рынок. Латвийская сторона готова на любое количество предприятий, которые возобновят доставку грузов из Латвии в Москву и другие российские города, в частности, поставки шпрот в РФ.

Указывается, что чуть раньше от помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко поступило заявление, касающееся возможного разрешения для Латвии и Эстонии возобновить свои поставки шпрот на рынок РФ после Нового года. Как известно, 44 латвийских предприятия и 31 эстонский завод летом минувшего года прекратили ввоз рыбных консервов в РФ по решению Россельхознадзора, снявшего данную продукцию с продажи после выявления системных нарушений норм содержания опасного канцерогена – бензопирена в шпротах, производимых этими балтийскими предприятиями.