Латвия разработала новый маршрут контейнерных перевозок из Индии

В ходе заседания Латвийского совета портов, транзита и логистики господин Вернер Лусис – председатель правления предприятия Ldz logistika сообщил о запланированном на этот год тестировании маршрута контейнерного поезда от Мумбая (Индия) до Риги (Латвия).

По планам организаторов проекта контейнеры из индийского порта Мумбай по морю будут доставлены в порт Бендер-Аббас (Иран), а оттуда проследуют контейнерным поездом в Ригу.

На сегодняшний день на маршруте существует проблема отсутствия железной дороги на отдельных участках территории Ирана. По этой причине контейнеры из Бендер-Аббаса будут пока перевозиться автотранспортом до границы Азербайджана. В связи с этим официальные лица Ирана утверждают, что в марте или апреле текущего года прокладка недостающих железнодорожных веток будет закончена. Это позволит по оптимальным ценам доставлять контейнеры из Мумбая в Ригу за 15 дней.

Индия очень заинтересована в реализации данного маршрута. На сегодняшний день объемы контейнерных перевозок из Индии составляют 50 миллионов тонн в год.
В начале февраля руководство железнодорожной компании АО Latvijas dzelzcels и его дочки Ldz logistika посетило Индию с деловым визитом и обсудило с индийскими предпринимателями возможность сотрудничества в обеспечении контейнерных грузоперевозок в направлении Латвии.