Литва и ЕК будут искать решения для реорганизации ЛЖД

По сообщению, переданному BNS, в течение этой недели в Европейскую комиссию должна быть представлена позиция Литвы в отношении реорганизации Литовских железных дорог – Lietuvos geležinkeliai и перевозкам грузов из Литвы.

Представитель министра транспорта утверждает, что в первую очередь необходимо представить все документы, и только затем продолжать переговоры. По словам Ричардаса Слапшиса, пресс-атташе министра транспорта, Литва представит свое видение, и, взяв в пример Германию и Австрию, реорганизует железные дороги, невзирая на противоречия, вызванные 4-м пакетом ЕС для железных дорог. Литва хочет продолжить переговоры с ЕК, чтобы вести дальнейший поиск решений, которые были бы оптимальными для обеих сторон.

Согласно ультиматуму, выдвинутому ЕК в адрес Литвы за участок в латвийском направлении, разобранный еще в 2008 году, компанию Lietuvos geležinkeliai необходимо расчленить либо потребовать от нее выплаты штрафа в 43 млн. евро, что соответствует 10 процентам от оборота. При этом ЕК требует восстановления колеи, а это еще порядка 20 миллионов евро.

Еще раньше министром транспорта Римантасом Синкявичусом высказывалось мнение, что пойдя по примеру Германии в вопросах реорганизации железных дорог, можно было бы создать холдинг, и разделить деятельность по грузоперевозкам, пассажирским перевозкам и управлению инфраструктурой благодаря созданию дочерних предприятий, имеющих отдельное руководство и правление.