Медведев освободил иностранное оборудование от НДС

Главой Кабмина Медведевым внесены изменения в список технологического оборудования, которое не производится в России. Импорт такого оборудования не будет облагаеться НДС. Наличие официального списка даст возможность создать условия для образования новых высокотехнологичных производств в России, а также повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

На данный момент импортные доставки промышленного оборудования из Европы, США, Японии и других государств облагаются НДС при ввозе, что делает техническое перевооружение предприятий очень дорогостоящим. Освобождение от уплаты НДС позволит предприятиям направлять больше оборотных средств на инвестиции в создание новых производств и вложений в национальную экономику. 

Уже существующий перечень иностранного оборудования теперь дополнен новыми позициями. В частности, в него включен арктический терминал по круглогодичной отгрузке нефти для компании «Стройтрансгаз-М», стенд динамометра для ФГУП «НАМИ», оборудование для термообработки для «Уральской металлообрабатывающей компании», система сырого окомкования, которая требуется Стойленскому горно-обогатительному комбинату, серо-производственная установка для «ТАИФ-НК», газотурбинный электрический агрегат Capstone для «БПЦ Инжиниринг» и многое другое важное для российских предприятий оборудование.