Минсельхоз и РЖД отправят рефрижераторные поезда в Иран

Минсельхоз совместно с «Российскими железными дорогами» собирается запустить регулярные маршрутные поезда по доставке рефрижераторов между Россией, Белоруссией, Азербайджаном с выходом на Иран и Узбекистаном с выходом на Таджикистан для выполнения экспортных и импортных поставок продовольственных и сельскохозяйственных грузов. Проект Департамента продовольственных рынков Минсельхоза по перевозке ж/д транспортом продовольственных грузов был поддержан. Следующий шаг – подготовка обращения в правительство о путях реализации проекта по созданию таких транспортных коридоров.

Проектом предусмотрено выделение РЖД железнодорожных «ниток» до Азербайджана (далее в Иран) и Узбекистана (далее в Таджикистан) для следования рефрижераторных составов. Грузовая скорость маршрутных отправок предусматривается на уровне 550 км в сутки. Для проекта Минсельхоз предполагает организовать упрощенный таможенный режим по оформлению грузов. Все условия перевозки намерены отслеживать с помощью информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС.

На данный момент предложения, в общем одобрены Минтрансом, РЖД, Федеральной таможенной службой РФ и Россельхознадзором. Минсельхоз пока не может предоставить цифры по объемам продукции, предполагаемой к транспортировке. Эксперты считают, что данная инициатива упростит доступ ряда недорогих продуктов питания на российский рынок.