Минск – альтернативные ворота в Балтику и Европу для отправителей Китая

По сообщению ТАСС, состоялся запуск регулярного контейнерного поезда Шэньчжэнь-Минск в партнерстве DHL Global Forwarding и China Brilliant Group.

Чжан Чуньхуа, глава корпорации China Brilliant Group, осуществляющей снабжение промышленных предприятий, поясняет, что отправка поездов в Европу будет происходить раз в неделю, а уже со следующего месяца появится возможность доставить грузы из Европы, поскольку в этом направлении тоже запланирован запуск сервиса. На указанном маршруте DHL предлагает услуги доставки сборных грузов и полных контейнеров.

Совсем недавно в 25 километрах от белорусской столицы состоялось открытие первой очереди китайско-белорусского логистического парка «Великий камень». Это совместное предприятие расположено рядом с международным аэропортом Минск, железной дорогой и транснациональной автомагистралью Берлин-Москва. Китайские отправители могут использовать Минск в качестве альтернативных ворот в балтийские и североевропейские страны в дополнение к направлениям в сторону Варшавы, Гамбурга и Тилбурга через Брест.

Китайское правительство к 2020 году планирует увеличить объемы ж/д перевозок в торговле со странами Европы, а железной дороге отводит основополагающую роль в ЭПШП (Экономический пояс Нового шелкового пути). К сети ж/д маршрутов в ЭПШП будет подключен один из крупнейших китайских портов – Янтьян.