Минтранс ратует за усиление транзитного потенциала

В Минтрансе рассчитывают на усиление транзитного потенциала и возможность провоза через российскую территорию до 10 процентов от общего количества контейнеров, находящихся в ежегодном обороте. По словам министра транспорта М. Соколова, это даст более 50 млрд. долларов прибыли.

Использование транзитного потенциала представляет собой одну из шести целей, утвержденных российским правительством для развития транспортной системы России до 2030 года. Сейчас государство получает около 14 млрд. долларов благодаря экспорту транзитных услуг. Соколов отмечает необходимость дальнейшего развития наземных коммуникаций и водных путей, включая СМП (Северный морской путь). Он добавляет, что на Дальнем Востоке продолжается развитие подходов через порт Ванино и транспортный узел Восточный – Находка. В северо-западном регионе уже второй год реализовываются проекты развития Мурманского транспортного узла, строятся железнодорожные подходы к западному берегу Кольского залива для осуществления международных железнодорожных грузоперевозок, а также новые портовые терминалы.

С 2018 г. по СМП пойдут грузопотоки, которые формируются еще и благодаря строительству предприятия по сжижению природного газа на Ямале. Это позволит увеличить грузовую базу до 18 млн. тонн, что в отношении нынешних 4 млн. тонн станет масштабным, кумулятивным эффектом.