Мировой контейнерный трафик растет

По итогам первого полугодия текущего года контейнерный трафик во всем мире продемонстрировал рост на 1,1% по сравнению тем же периодом предшествующего года. В целом было перевезено около 68,6 млн. TEUs. В июне этого года было перевезено 11,9 млн. TEUs, что в процентном выражении составляет 0,6%.

При этом контейнерный трафик между двумя главными континентами, в том числе и контейнерные перевозки из Европы, снижается уже четвертый месяц подряд по отношению к тому же периоду прошлого года. В течение первых шести месяцев на этих маршрутах было перевезено 7,3 млн. TEUs, что на 4,2% меньше, чем за первое полугодие 2014 года. По сравнению с прошлым годом июньское падение объемов составило 7,7%, а майское – 4,3%.

По мнению экспертов, что ответственность за падение лежит на внешнеэкономической деятельности Китая из-за ее негативной динамики. Последние цифры демонстрируют снижение внешнеторгового оборота Китая за 7 месяцев текущего года на 7,3%, что в долларовом выражении составляет около 2,19 трлн.

Однако специалисты называют и другую причину – с морских маршрутов Китай активно переориентирует свои контейнерные потоки на железную дорогу. Так, по данным статистики Казахстана за 7 месяцев 2015 года сильно увеличилось число контейнерных составов на маршрутах Китай-Европа-Китай.

За полгода через Казахстан транзитом проследовало 177 контейнерных поездов, тогда как годом ранее их было 59. В июле месяце цифра выросла до 234 за семь месяцев.