На границе РФ с Финляндией открывают новый контрольно-пропускной пункт

По сообщению финского национального транслятора Yle, на границе РФ и Финляндии на южной территории, прилегающей к озеру Нуйямаярви, скоро открывается новый контрольно-пропускной пункт, где будут оформляться импортные, экспортные и транзитные перевозки через Финляндию, пассажирские потоки. Суда, следующие по Сайменскому каналу, будут подвергаться на новом КПП таможенному и паспортному контролю со стороны Пограничной службы и российской таможни.

Грядут ли изменения в пассажирских перевозках – пока не ясно, но финны хотят, чтобы проверка пассажирских судов и в дальнейшем осуществлялась в пункте назначения, к примеру, в Выборге. Финская сторона отмечает, что прохождение паспортного контроля на КПП оказало бы значительное влияние на время пути пассажирских судов, причем, владельцам плавающих по Сайменскому каналу яхт были бы на руку такие изменения ввиду расположения нового КПП неподалеку от места, где финнами осуществляется проверка яхт в Лаппеенранта. В настоящее время суда проверяются в бараке на шлюзе Пялли российской стороной.

Согласно более раннему сообщению ИА REGNUM, между Москвой и Хельсинки 27.05.2010 состоялось подписание договора на аренду сроком в 50 лет российской части Сайменского канала и близлежащих территорий Финляндией, который стал обновлением аналогичного договора, заключенного СССР и Финляндией в 1962 году.
Чуть позже Москва выступила с инициативой подписания дополнительного протокола к документу, изменившему карту арендуемых земель. Договором запрещалось открытие контрольно-пропускных пунктов на территориях, сдаваемых в аренду. Место, где расположен шлюз Пялли, слишком близко подходит к маршруту российского газопровода NordStream.