Наращивание Россией темпов экспорта продовольствия

По данным ТАСС, полученным из РЭЦ (Российский экспортный центр), на фоне интенсивного падения поставок нефти и газа России удалось за первое полугодие 2016 года нарастить экспорт продовольствия, который в денежном выражении достиг 6,4 млрд. долларов (+6,7%).

Среди драйверов роста продовольственного экспорта оказалась пшеница, кукуруза и подсолнечное масло (+34%, +27% и +8% соответственно). Не продемонстрировав роста, оказался стабильным экспорт таких товаров, как текстиль, одежда и обувь. Падением на 44,9% отмечен экспорт топлива, на 23,6% – таможенное оформление химических грузов на экспорт. Кроме того, на 23,5% снизился экспорт металлопродукции и на 18,9% – продукции машиностроения. Показатель экспорта драгоценных металлов и камней снизился незначительно – на 2,3%, лесобумажных товаров – на 2,1%.

В РЭЦ подчеркнули, что максимальный показатель роста за последнее десятилетие относится к не сырьевому экспорту, который в прошлом году составлял 32%, а за январь-июнь нынешнего года уже достиг 37%. Что же касается экспорта российской нефти, то в течение отчетного периода сокращение составило 32%, по нефтепродуктам цифра еще ниже – минус 46%.

Меж тем, именно нефти и нефтепродуктам с соответствующими показателями 25,4% и 16,2% удается по-прежнему удерживать лидерство в структуре российского экспорта. Специалисты РЭЦ констатируют, что с падением мировых цен на топливо его экспорт снижается опережающими темпами, что обуславливает улучшение общей товарной структуры.

Похожие статьи