Неожиданное восстановление мировой контейнерной торговли

Компанией Drewery в последнем исследовании отмечено, что в 1-й половине 2017-го мировой объем обработки контейнерных грузов дал 6-процентный рост. Меж тем, во 2-м полугодии темпы роста могут замедлиться, и годовая ставка зафиксируется на уровне 5,5%. Мировой судоходный рынок в совокупности получит операционную прибыль в размере 6 млрд. долларов.

Еще в июне прогнозы Drewery выглядели менее оптимистично, чем последняя оценка компании по отношению к фрахтовым ставкам на последние месяцы 2017-го и начало 2018 года. Причиной стало потепление в переговорном процессе между линейными операторами. Временным явлением признано снижение спот ставки по многим маршрутам.

Аналитики признали неожиданностью восстановление уровня мировой контейнерной торговли, несмотря на многочисленные барьеры, стоявшие на пути ее роста. Так, к ограничивающим факторам причислены проблемы, касающиеся Брекзита, высокого уровня иммиграции, террористических угроз в государствах Евросоюза. Не обошлось и без влияния на объемы продаж скандалов в Бразилии и Южной Африке и выборов в европейских государствах. Еще один знак вопроса ставится над будущим политических и торговых отношений США и Ирана, а также торговым дисбалансом, и, как результат неопределенностью в объемах перевозки контейнеров из США, КНР и Германии. Эти проблемы не столь критичны для глобальной экономики, демонстрирующей позитивную динамику роста, несмотря на то, что их пока не удалось решить.