Номенклатура контейнерных грузов расширяется

Объем железнодорожных контейнерных перевозок на сегодняшний день составляет около 30 млн тонн – 3 млн TEUs. 50% этого объема приходится на внутрироссийское сообщение, а около 25% – на экспортные поставки. На настоящий момент в контейнерах перевозится довольно широкая номенклатура грузов. Около 18% составляют перевозки химических грузов и соды, 14% – целлюлозы. Также присутствуют и нетипичные для контейнерных перевозок грузы, такие как зерно, черные металлы и рулонная сталь. И номенклатура перевозимых в контейнерах грузов продолжает расширяться с каждым годом.
Расширение номенклатуры более всего заметно в сегменте танк-контейнерных перевозок, которые используются для перевозки ряда химических, нефтяных и других наливных грузов. Дополнительные грузы появляются также и в сегменте навалочных и насыпных, чему способствует применение новых технологий.

Эксперты рынка говорят, что уже сейчас контейнеры способны заменить, как универсальный, так и специализированный подвижной состав для транспортировки различных видов грузов. К тому же в условиях развития интермодальных перевозок повышение уровня контейнеризации способствует реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала страны.