Норвегия готовит спуск на воду электрического грузового судна

По сообщению Clean Electric, в Норвегии заявили о том, что завершена разработка электрического грузового судна, которым управляет искусственный интеллект. Теперь кораблю-контейнеровозу под названием «Яра Биркеланд» придется пройти тестирование на восьмидесятиметровой испытательной установке в Тронхейме, именуемой SINTEF Ocean. Данная информация размещена на портале Хайтек.

Публика, присутствовавшая во время заявления, не увидела полномасштабного судна, зато ей продемонстрировали уменьшенную модель длиной 6 метров и весом 2,4 тонны. Спуск на воду корабля окончательного размера, как ожидается, состоится в начале 2019-го года, после чего будут проведены испытания и судно приступит к выполнению работ. С 2020 года планируется полностью начать автономное функционирование корабля, выполнять доставку морем из Норвегии и перевозки между портами страны.

После ввода в эксплуатацию корабля «Яра Биркеланд» значительно сократятся выбросы парниковых газов, так как за один рейс он сможет выполнять работу, которая эквивалентна 40 000 поездок на полуприцепах в порты Ларвик и Брейвик из Порсгрунна в южной части Норвегии, где на заводе Yara производятся удобрения. Отмечается, что в случае успеха реализации проекта «Яра Биркеланд» Норвегией будет внесен большой вклад в выполнение климатических обязательств, что станет для международных морских перевозок началом новой эпохи.