Норвегия и Финляндия к декабрю представят предложения по Арктической железной дороге

До конца текущего года рабочей группой в составе представителей из Норвегии и Финляндии будет подготовлен отчет с предложениями относительно дальнейших этапов и графика внедрения проекта Арктической железной дороги. Это сообщение получено на днях из пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии.

В министерстве отметили, что рабочей группой будут рассматриваться основные вопросы, связанные с выбранным маршрутом железной дороги – между Рованиеми в Финляндии и Киркенесом в Норвегии. Речь идет, в частности, о влиянии данного железнодорожного участка на жизнь саамов, коренных народов севера, а также на оленеводство и окружающую среду. Рабочая группа, в числе прочего, займется выяснением таких вопросов, как структура финансирования проекта, его стоимость, процесс получения разрешений. Первое заседание рабочей группы запланировано на май, а завершение ее работы – на середину декабря сего года.

С точки зрения логистики выбранный маршрут является наиболее выигрышным и доступным для доставки грузов из Норвегии и Финляндии, в части пассажирского сообщения. По длине путь через финские города Оула и Рованиеми до норвежского Киркенеса составит 445-465 км, инвестиции в проект должны составить около 2,9 млрд. евро. Предполагается, что новый маршрут может быть открыт к 2030 году.

Анне Бернер, министр транспорта и коммуникаций Финляндии, считает Арктическую железную дорогу важным европейским проектом, благодаря которому можно соединить арктическую часть Европы и ее основную территорию. По мнению министра, такое сообщение по железной дороге призвано улучшить экономические предпосылки северных регионов.