Новый этап в отношениях РФ и Турции

В ходе встречи главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи достигнута договоренность о разработке российско-турецкого торгово-инвестиционного соглашения, которая должна завершиться к концу 2017 года.

Министр экономического развития РФ заявил об окончании согласования по структуре данного соглашения и части его текста и необходимости дополнительных проработок.
А. Улюкаев сказал, что российский бизнес интересует выход данного документа, повышающего уровень защиты инвесторов, создающего ряд новых возможностей всем, кто работает в финансовой, туристической, торговой и транспортной сфере. В заявлении по развитию двусторонних соглашений по торгово-экономическим связям, подписанном в ходе встречи, среди прочих договоренностей, зафиксированы достигнутые соглашения по восстановлению связей между туристическими компаниями и чартерными авиаперевозками.

Помимо этого, Россия может отменить запрет на поставки овощей и фруктов турецкого происхождения на российский рынок и возобновить перевозки из Турции грузов продовольственной группы, в случае, если Турция обеспечит скорейшую фитосанитарную безопасность подкарантинной продукции, поступающей в РФ, то Россельхознадзор сможет вернуть турецкие овощи и фрукты на рынок страны. Представители российского ведомства заявили в конце сентября, что ждут от Турции быстрого восстановления системы контроля поставок.