Не все латвийские грузоперевозчики переориентировались с российских товаров

По заявлению Вадима Ерошенко, финансово-экономического эксперта, бывшего члена правления свободного порта Рига, руководителя консультационной компании LAIKA STARS, сделанному им в ходе интервью с агентством ЛЕТА, падение объемов грузовых автоперевозок в 1-м полугодии составит около 40 процентов, поскольку не всем компаниям удалось переориентироваться с российских грузов.

Ерошенко поясняет, что в выигрышном положении оказались логистические компании, которые стали заниматься доставкой грузов из Латвии в Россию, переориентировавшись в противоположном направлении и сменившие российские грузы на европейские товары, импортируемые в РФ. Фирмам пришлось приложить немалые усилия, но их дальновидность сыграла им на руку, ведь у отрасли тесная связь с логистикой, поскольку грузоперевозчики везут столько грузов, сколько им дают.

По данным латвийской компании VNT (Ventspils nafta termināls), занимающейся перевалкой и хранением нефтепродуктов в порту Вентспилса, ее грузооборот в 1-м квартале нынешнего года снизился на 27 процентов до показателя в 3,8 млн. тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательное воздействие волатильности рынка нефти и нефтепродуктов, портовых мощностей, затрат по транспортировке нефтепродуктов на Вентспилский терминал вместе с издержками на развитие самой компании сказались на привлечении грузов. Меж тем, компания чувствует свою конкурентоспособность благодаря прилагаемым усилиям по оказанию услуг.