Ожидается слияние крупнейших авиакомпаний Китая

Компания Bloomberg сообщает, что некоторые государственные ведомства займутся изучением предложения, связанного с объединением грузовых операций авиационных компаний China Eastern, China Southern и Air China. В связи с общей реорганизацией государственных предприятий Китая может также произойти частичное либо полное слияние этих авиакомпаний для осуществления перевозок пассажиров, а также воздушных грузоперевозок. Однако ни о каких решениях речь не идет, поскольку все возможные варианты пока только обсуждаются.

Другие отрасли экономики Китая тоже ожидают аналогичные сделки, чтобы направить консолидацию на повышение уровня конкурентоспособности государственных компаний на глобальных рынках. Нынешний год ознаменовался для Китая объединением двух крупнейших корпораций железнодорожного машиностроения для создания структуры, способной составить достойную конкуренцию мировым лидерам, в частности – Alstom и General Electric, по масштабам бизнеса. В данное время проводится подготовительная работа по слиянию в аэрокосмической сфере и судоходной отрасли.

Авиакомпания China Southern имеет самый большой флот в Азии и лидирует по объемам пассажирских перевозок. Air China – национальный перевозчик Китая, China Eastern является доминирующей авиакомпанией рынка авиаперевозок финансового центра страны – Шанхая. При слиянии авиакомпаний объединенный флот достигал бы количества 1 000 единиц и уступал бы только трем крупнейшим авиакомпаниям США.