Ожидается снижение экспорта российского угля

Перспективы российского угольного экспорта, по мнению экспертов рынка, на сегодня выглядят менее оптимистично, чем отправки угля во внутрироссийском сообщение. Эксперты считают, что внутренние перевозки угля в будущем 2016 году сохранятся на уровне текущего года. Незначительное снижение перевозок может произойти в случае восстановления водности рек на Дальнем Востоке и в Сибири. Но, даже, несмотря на то, что ослабление российского рубля несколько улучшило позиции отечественных угольных компаний на международных рынках, в целом спрос на уголь из России на мировом рынке продолжает свое снижение.

По прогнозам начальника управления корпоративных коммуникаций ПКГ Дмитрия Баукова, спрос на российский энергетический уголь в регионах Азии останется слабым. На сокращение объемов продаж российского угля в страны АТР повлияла всеобщая тенденция ослабления торговли в регионе, а основные рынки сбыта угля – Китай и Индия на фоне сокращения объемов импорта настаивают еще и на дальнейшем снижении цен.

В будущем году также ожидается снижение объемов доставок из России в Японию грузов с угольной продукцией на фоне постепенного возобновления ядерной генерации и смены угольной генерации на газовую. Подобное происходит и в странах Европы, что также снизит объемы закупок импортного угля этими странами.