Переход Махалино – Хуньчунь поставил рекорд перевозок

В 2015 году объемы грузоперевозок по Дальневосточной железной дороге в сообщении РФ – Китай – РФ через ж/д погранпереход Махалино – Хуньчунь превысили 1 миллион тонн. Рекордный показатель был зафиксирован в ноябре этого года. Если сравнивать с показателями 2014 года, то объем перевозок в данном направлении тогда составил 551,7 тысяч тонн грузов. Всего с начала открытия через погранпереход Махалино – Хуньчунь было транспортировано 1 млн 632 тысяч тонн различных грузов.

Основным видом груза был уголь. Только его с начала текущего года через погранпереход Махалино – Хуньчунь перевезли 761,7 тысяч тонн. Кроме угля в Китай железнодорожным транспортом поставляются лесные грузы и руда.

Данный погранпереход после девятилетнего перерыва возобновил свою работу в декабре 2013-го после проведения комплекса восстановительных работ. Он является звеном международного транспортного коридора «Приморье-2» и используется для грузоперевозок из Китая и транзита грузов из восточных провинций КНР в страны АТР и в обратную сторону. Годовая проектная мощность таможенного перехода – 3 миллиона тонн грузов. В 2011 году инфраструктуру погранперехода приобрело ОАО «РЖД», а в 2012 начались мероприятия по поэтапной модернизации транзитной линии Махалино – Камышовая – Хуньчунь.